Résultats d'entreprise
08.10.2025 12:51:08
Le conseil d'administration et Michael Schai ont convenu qu'un changement de direction était dans l'intérêt d'Aryzta, a indiqué mercredi dans un communiqué le groupe basé à Schlieren, près de Zurich. Le président de l'organe de surveillance, Urs Jordi, assumera provisoirement la fonction de directeur général, comme il l'avait fait pendant la phase d'assainissement de 2020 à fin 2024.
Une personne proche du dossier a déclaré à l'agence de presse AWP qu'il était apparu très tôt que M. Schai ne répondait pas aux attentes élevées dans un contexte de marché plus difficile. Après seulement neuf mois de mandat, le conseil d'administration a donc tiré le frein à main. Le directeur général, qui travaillait auparavant pour Lindt & Sprüngli Australie, avait rejoint Aryzta en début d'année.
___ Accélérer la réduction des coûts
"Nous devons agir de manière plus agressive et plus rapide pour améliorer la rentabilité", a déclaré M. Jordi lors d'une conférence avec les analystes mercredi. Selon lui, le boulanger industriel zurichois mène désormais une véritable course contre la montre, où toutes les divisions doivent intensifier leurs efforts de rationalisation. Le dirigeant estime que le groupe évolue dans un environnement "beaucoup plus difficile qu'il y a un an".
Le secteur de la boulangerie a récemment été confrontée à une perte de confiance de la part des consommateurs et à des ajustements de prix retardés en raison de la hausse du coût des matières premières.
___ Prévisions adaptées
Avec le départ de son directeur général, Aryzta, qui réalise un chiffre d'affaires annuel d'un peu moins de 2,2 milliards d'euros et compte environ 7700 employés, a également adapté ses prévisions. Alors que la croissance organique du chiffre d'affaires devrait se maintenir dans une fourchette comprise entre environ 2 et 5% en 2025, l'excédent brut d'exploitation (Ebitda) devrait atteindre au moins 300 millions d'euros, contre 320,9 millions d'euros l'année précédente.
Selon les analystes, cela indique une baisse de la marge bénéficiaire d'un point de pourcentage. Les experts attribuent ce recul, entre autres, à des dépassements de coûts et à des retards dans les programmes d'économies.
A la Bourse suisse, les investisseurs ont réagi avec scepticisme à ce chamboulement à la tête du boulanger industriel. Vers 12h10, le cours de l'action chutait de 8,8% à 56,50 francs, tandis que le marché global, mesuré par le SPI, était en légère hausse de 0,69%. Le titre a ainsi perdu plus d'un tiers de sa valeur depuis juin.
Aryzta éjecte son patron et accélère son programme d'économies
Zurich (awp) - A la surprise générale, le patron du boulanger industriel zurichois Aryzta, Michael Schai, a été licencié ce mercredi avec effet immédiat, après seulement neuf mois de mandat. Il a été remplacé ad interim par Urs Jordi, président du conseil d'administration, qui souhaite accélérer la réduction des coûts de cette entreprise devisée à plusieurs milliards.Le conseil d'administration et Michael Schai ont convenu qu'un changement de direction était dans l'intérêt d'Aryzta, a indiqué mercredi dans un communiqué le groupe basé à Schlieren, près de Zurich. Le président de l'organe de surveillance, Urs Jordi, assumera provisoirement la fonction de directeur général, comme il l'avait fait pendant la phase d'assainissement de 2020 à fin 2024.
Une personne proche du dossier a déclaré à l'agence de presse AWP qu'il était apparu très tôt que M. Schai ne répondait pas aux attentes élevées dans un contexte de marché plus difficile. Après seulement neuf mois de mandat, le conseil d'administration a donc tiré le frein à main. Le directeur général, qui travaillait auparavant pour Lindt & Sprüngli Australie, avait rejoint Aryzta en début d'année.
___ Accélérer la réduction des coûts
"Nous devons agir de manière plus agressive et plus rapide pour améliorer la rentabilité", a déclaré M. Jordi lors d'une conférence avec les analystes mercredi. Selon lui, le boulanger industriel zurichois mène désormais une véritable course contre la montre, où toutes les divisions doivent intensifier leurs efforts de rationalisation. Le dirigeant estime que le groupe évolue dans un environnement "beaucoup plus difficile qu'il y a un an".
Le secteur de la boulangerie a récemment été confrontée à une perte de confiance de la part des consommateurs et à des ajustements de prix retardés en raison de la hausse du coût des matières premières.
___ Prévisions adaptées
Avec le départ de son directeur général, Aryzta, qui réalise un chiffre d'affaires annuel d'un peu moins de 2,2 milliards d'euros et compte environ 7700 employés, a également adapté ses prévisions. Alors que la croissance organique du chiffre d'affaires devrait se maintenir dans une fourchette comprise entre environ 2 et 5% en 2025, l'excédent brut d'exploitation (Ebitda) devrait atteindre au moins 300 millions d'euros, contre 320,9 millions d'euros l'année précédente.
Selon les analystes, cela indique une baisse de la marge bénéficiaire d'un point de pourcentage. Les experts attribuent ce recul, entre autres, à des dépassements de coûts et à des retards dans les programmes d'économies.
A la Bourse suisse, les investisseurs ont réagi avec scepticisme à ce chamboulement à la tête du boulanger industriel. Vers 12h10, le cours de l'action chutait de 8,8% à 56,50 francs, tandis que le marché global, mesuré par le SPI, était en légère hausse de 0,69%. Le titre a ainsi perdu plus d'un tiers de sa valeur depuis juin.
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Betroffene Instrumente
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ARYZTA N | 53.20 |
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81.15 | 52.80 | 86'173.00 |